catalogue Desmiphorini Thomson, 1860 R. Paléotropicale

groupe t g s région
Cerambycidae Lamiinae 76 3.016 21.351 Monde 49 1.586 9.732 R. Paléotropicale Desmiphorini 163 707
sélectionner un sous-groupe ou une sous-région dans les autres sections

répartition (bio)géographiqueR. Paléotropicale

genres, sous-genres

AdjingaAmblymoraAmymomaAnacastaAnaesthetobriumAphronastesBaraeomimusBelodasysBeloderoidesChaetacanthidiusClermontiaCornallisCristatosybraCylindillaDeropliaDiadelia (Adiadelia)D. (Anadiadelia)D. (Congodiadelia)D. (Diadelia)D. (Guineodiadelia)D. (Myodiadelia)D. (Setodiadelia)DiadelioidesDiadeliomimusDorcaschesisEctatinaEctatosiaEpicastaEugrapheusEuseboidesFalsadjingaFalsapomecynaFalsatimuraFalsohyagnisFalsometopidesFalsorsidisFalsoserixiaFalsostesileaFalsoterinaeaHoplorana (Hoplorana)H. (Parhoplorana)IphiotheKerodiadeliaLanguriomorphaLaoterinaeaLebisiaMetallographeusMiccolamia (Laomiccolamia)M. (Miccolamia)MicrorhodopinaMicurusMimacartusMimadjingaMimapatelarthronMimapomecynaMimauxaMimectatinaMimegesinaMimeremonMimetaxalusMimocoedomeaMimodiadeliaMimodystasiaMimogmoderaMimogyaritusMimolophiaMimolophioidesMimoscapeuseboidesMimosciadeliaMimoserixiaMimostedes (Birmanostedes)M. (Mimostedes)M. (Nairobostedes)MimovitalisiaMimozotale (Mimozotale)M. (Parazotale)MyonebraNedineNeodiadeliaNeoepaphraNicarete (Aspurgus)N. (Crossotiades)N. (Nicarete)N. (Ouphalacra)N. (Tanylamia)Nonyma (Amyonoma)N. (Myonomoides)N. (Nonyma)NyomaOcularoleiopusOthelaisParadiadelia (Obliquediadelia)P. (Paradiadelia)ParaphronastesPararhopaloscelidesParasalvazaonParasophronicaParasophroniellaParasulenusParatimiolaParectatinaParectatosiaPareuseboidesParothelaisPenthidesPhilicus (Philicus)Phlyarus (Bulbophlyarus)P. (Phlyarus)P. (Tuberophlyarus)PilomecynaPithomictus (Paraplattostoma)PseudanaesthetisPseudectatosiaPseudepaphraPseudeuseboidesPseudocentruropsisPseudonicaretePseudoricopisPseudostynePseudoterinaeaPterolophioidesRetillaRhodopsisRopicomorphoidesRufosophronicaRufulosophronicaSalvazaon (Pseudophlyarus)S. (Salvazaon)ScaposerixiaSerixiomimusSophronicaSophroniscaSormidaSouphaSpinodiadeliaSpinosophronicaSpinosophroniellaSpinosophroniscaStenideogmoderaStenocentruraStriatanaesthetisStriomecynaSulenopsisSulenusSybrinus (Arabosybrinus)S. (Sybrinus)SybrocentruraSybrodoiusSydoniaTheresielaTrichauxaTrichodiadeliaTrichoserixiaTrichosophroniellaTrichostenideaTrichostenideusTrichotroeaTropidemaTuberodiadeliaVeloroidesVittatopothyneZorispiellaZotalemimon

taxa, synonymesbibliographie

  • Desmiphoritae Thomson, 1860
  • Anaesthetites Fairmaire, 1864
  • Metonides Lacordaire, 1869
  • Amymomides Lacordaire, 1872
  • Apodasyides Lacordaire, 1872
  • Crinotarsides Lacordaire, 1872
  • Ectatosiides Lacordaire, 1872
  • Epicastides Lacordaire, 1872
  • Estolides Lacordaire, 1872
  • Nedinides Lacordaire, 1872
  • Eupogonii LeConte, 1873
  • Psenocerini LeConte, 1873
  • Essisini Aurivillius, 1917
  • Velorini Aurivillius, 1917
Il existe aujourd'hui beaucoup de sites sur les longicornes. La page de liensCerambycoidea ring (www.cerambycoidea.com) les recense pour la plupart.

Quelques exemples de sites représentatifs sur leur périmétre :
  • www.cerambycoidea.com est également intéressant pour son forum, sa galerie et sa bibliothèque de pdf
  • www.biolib.com fournit une liste à jour de taxa bien utile par exemple pour vérifier l'orthographe et la combinaison valide à appliquer
  • bezbycids.com présente une galerie très utile pour déterminer les longicornes
  • www.scielo.com est une librairie électronique de revues brésiliennes (Iheringia, Revista Brasileira de Entomologia, Zoologia...)
Saisissez les termes de votre recherche


Un terme peut être un mot clé comme :
- une année de publication (exemple : 2015),
- un taxon de tout rang, valide ou synonyme (exemple : saperda),
- une région (exemple : philippines),
- un nom d'auteur (exemple : breuning),
- un nom de revue (exemple : zootaxa).
Dans un terme, utilisez * pour remplacer toute chaîne de caractères.
Exemple : grise* permet de rechercher grisea, griseus, griseum, etc.

D'autres outils peuvent également vous aider :