catalogue Agapanthiini Mulsant, 1839

groupe t g s région
Cerambycidae Lamiinae 82 3.009 21.187 Monde Agapanthiini 92 726
sélectionner un sous-groupe ou une sous-région dans les autres sections

répartition (bio)géographique

genres, sous-genres

AegoprepesAgapanthia (Agapanthia)A. (Agapanthoplia)A. (Amurobia)A. (Chionosticta)A. (Drosotrichia)A. (Epoptes)A. (Homoblephara)A. (Smaragdula)A. (Stichodera)A. (Synthapsia)AgapanthiolaAliboronAmillarusAnandraAnauxesida (Anauxesida)A. (Nimbanauxesida)AnauxesisAprosopusAulaconotopsisAulaconotusBorneogrammusCalamobiusCleptometopusCoreocalamobiusCristhippopsisCylindropheliparaDeremiusDiglenesEctinogrammaElongatopothyneEohyllisiaEucomatoceraFalsohippopsiconFalsohyllisiaGrammopsisGrammopsoidesGranulopothyneHelvinaHippocephala (Hippocephala)H. (Mimosmermus)HippopsiconHippopsisHyllisia (Antennohyllisia)H. (Hyllisia)H. (Madecassohyllisia)HyllisiopsisHypamazsoMegaceraMimohippopsiconMimohippopsisMimohyllisiaMimonicareteNemotragusNeoamphionNeocalamobiusNeoludwigiaPachypezaParacalamobiusParahyllisiaParanandraParanauxesisParasmermusParhippopsiconParhippopsisPhelipara (Balteophelipara)P. (Laophelipara)P. (Phelipara)PhilotoceraeoidesPhilotoceraeusPhilotokeropsisPothynePseudocalamobiusPseudogrammopsisPseudohippopsisPseudohyllisiaPseudopothynePseudospermusSetohyllisiaSpalacopsisSpinogrammaStephanhippopsisTetraglenesTheophileaTrichohippopsisTrichohyllisiaTrichopothyneTypocaetaZipoetes (Athyllus)Z. (Zipoetes)ZipoetoidesZipoetopsis

taxa, synonymesbibliographie

  • Agapanthaires Mulsant, 1839
  • Hippopsitae Thomson, 1860
  • Anauxesitae Thomson, 1864
  • Aprosopitae Thomson, 1864
  • Nemotragitae Thomson, 1864
  • Aegoprepinae Pascoe, 1871
  • Pachypezides Lacordaire, 1872
  • Spalacopsides Lacordaire, 1872
  • Didymonychini Aurivillius, 1922
  • Oncideropsidini Aurivillius, 1922
  • Amillarinen Aurivillius, 1925
  • Hippopsiconini Dillon & Dillon, 1945
Il existe aujourd'hui beaucoup de sites sur les longicornes. La page de liensCerambycoidea ring (www.cerambycoidea.com) les recense pour la plupart.

Quelques exemples de sites représentatifs sur leur périmétre :
  • www.cerambycoidea.com est également intéressant pour son forum, sa galerie et sa bibliothèque de pdf
  • www.biolib.com fournit une liste à jour de taxa bien utile par exemple pour vérifier l'orthographe et la combinaison valide à appliquer
  • plant.cdfa.ca.gov/byciddb présente une galerie très utile pour déterminer les longicornes américains
  • www.scielo.com est une librairie électronique de revues brésiliennes (Iheringia, Revista Brasileira de Entomologia, Zoologia...)
Saisissez les termes de votre recherche


Un terme peut être un mot clé comme :
- une année de publication (exemple : 2015),
- un taxon de tout rang, valide ou synonyme (exemple : saperda),
- une région (exemple : philippines),
- un nom d'auteur (exemple : breuning),
- un nom de revue (exemple : zootaxa).
Dans un terme, utilisez * pour remplacer toute chaîne de caractères.
Exemple : grise* permet de rechercher grisea, griseus, griseum, etc.

D'autres outils peuvent également vous aider :